9 ноября 2015

ПЕРВЫЕ ШАГИ К БУДУЩЕМУ ХРАМУ


Кто знает, возможно, первый день ноября 2015 года станет историческим для Кимр. Именно в этот день состоялось мероприятие, которое можно считать точкой отсчёта для строительства православного храма на Савёловской стороне. Символично, что прошло оно в стенах дворца культуры «40 лет Октября», который расположен буквально в сотне метров от места будущей церкви.

Напомним, что решение о возведении церкви в честь Великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было принято ещё около 10 лет назад. На месте будущего храма был установлен крест, возле которого каждые две недели проходили водосвятные молебны. Во время молитв, независимо от капризов погоды, сюда приходили верующие. Некоторые из кимряков, включая даже наших постоянных читателей, порой, высказывают недоумение: почему это место называют святым, ведь здесь храма никогда не было, он исторически располагался в районе нынешней городской больницы? Однако благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин ответил на этот вопрос однозначно: если люди постоянно подолгу молятся на одном и том же месте, то оно становится святым... Стоит сказать, что площадка у креста неоднократно становилась местом проведения общегородских мероприятий. Здесь несколько раз останавливался для молитв и приветствия ежегодный Крестный ход по Волге, отсюда дважды начинали свой путь участники крестного хода в цыганский табор – это было в то время, когда Кимры ещё имели малоприятный статус малой столицы наркобизнеса. Понимаю, что, возможно, найдутся скептики, но факты говорят сами за себя: после тех двух антинаркотических паломничеств цыганский табор практически исчез, а Кимры перестали быть наркостолицей.

Вы спросите – почему же до сих пор не началось строительство храма? Односложно ответить на этот вопрос нельзя. Тут причин несколько. Во-первых, долгое время заняло оформление земельного участка, а во-вторых, как всегда в таких случаях, встаёт пресловутый финансовый вопрос. Понятно, что такое грандиозное дело, как возведение храма, требует серьезных затрат. А кимряки в большинстве своём живут, конечно, небогато, и собрать значительную сумму денег просто не в состоянии. Была в своё время надежда на Савёловский завод, но и он в последние годы, как все знают, переживает не лучший период в своей истории. И это ещё, наверное, мягко сказано.

Несмотря на все обстоятельства, люди продолжали молиться у креста, собирать деньги на строительство храма. Главной двигательной силой данного процесса стала Ася Алексеевна Калёнова – человек известный и уважаемый не только в Савёлове, но и во всём городе. И вот, наконец, пришло время начать благое дело. А тут ещё подоспела инициатива одной из прихожанок собора, молодой девушки, будущего архитектора, провести благотворительный концерт в поддержку строительства храма. Такой концерт был назначен на 1 ноября 2015 года.

Затрудняюсь сказать, звучала ли когда-нибудь молитва в ДК «40 лет Октября». Но в этот памятный день люди здесь молились. Аналой с иконой Крестителя Господня Иоанна и специальный столик были установлены прямо в холле дворца культуры. Народу пришло много – почти две сотни человек. Отрадно, что было немало детей и молодёжи. Богослужение возглавил благочинный Кимрского округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин. Он отслужил водосвятный молебен с акафистом Крестителю Иоанну. Также была отслужена лития по погибшим 31 октября в авиакатастрофе в Египте. А затем всех гостей мероприятия пригласили в зрительный зал Савёловского дворца.

Поскольку 1 ноября был объявлен днём траура, концертную программу было принято сократить и придать ей больше духовности. На сцене дворца культуры выступали хор Преображенского собора, театр шоу-балет «Русский стиль», хореографическая студия «Импульс», вокальный ансамбль «Струны души», юная певица Саша Иванова, народный семейный ансамбль «Вдохновение» из Малого Василёва, а также гость из Москвы автор и исполнитель Никита Вятчанин (http://vk.com/nvyatmusic). В ходе продолжавшегося почти два часа действа проходил сбор средств на строительство храма в Савёлове. И очень важным событием стало образование так называемой «двадцатки» – приходского совета будущего храма. Избранных в совет людей с полным правом можно назвать учредителями прихода. Придав ему статус юридического лица, появится возможность открыть собственный счёт в банке.

Кроме того, в этот памятный день была достигнута договорённость с директором дворца культуры «40 лет Октября» Т. Г. Малюгиной о проведении в одном из помещений данного учреждения молебнов в зимнее время года. Такое помещение верующим было предоставлено – это левое крыло Савёловского ДК.

В. БАЖЕНОВ

Источник статьи: http://kimry-sobor.ru/news/2840/